Cultivo de setas

cultivo de setas

Mucha gente no conoce la diferencia entre las setas, pero hay una importante: algunas setas son comestibles, otras no.

Así es, ¡puedes comértelos! Y no sólo son para comer; también son excelentes remedios naturales y caseros. Por eso es muy interesante cultivarlos y aprender su función e incluso a cocinarlos.

En este artículo veremos cómo cultivar tus propias setas en casa y cuáles son los distintos tipos de setas. Si tienes un sótano, un garaje, un cobertizo, un balcón a la sombra o incluso un simple armario, puedes cultivar setas durante todo el año. Las setas ostra pueden cultivarse tanto en interior como en exterior. Una vez que haya adquirido el micelio, todo lo que tiene que hacer es navegar por los numerosos artículos de consejos de nuestro sitio para aprender todo lo que necesita saber sobre el cultivo de setas.

 

cultivo de setas

 

1.¿Cómo se llama el cultivo de setas?

El cultivo de setas comestibles tiene una larga historia como actividad humana; estimulado por la curiosidad gastronómica, pero también por el uso medicinal, se ha desarrollado paralelamente a la conservación de la recolección de especies silvestres.

El champiñón se cultivó por primera vez en la región de París hacia 1630 (también conocido como seta de botón). Pero no fue hasta la segunda mitad del siglo XX cuando la truficultura se convirtió en una realidad.

 

¿Cómo se llama el cultivo de setas?

Las setas pueden cultivarse en champiñones o al aire libre. La fungicultura, también llamada micicultura, es el estudio del crecimiento y desarrollo de los hongos, refiriéndose generalmente al cultivo de setas.

 

2. ¿Qué son las setas y para qué sirven?

Las setas son los cuerpos fructíferos de los hongos. Crecen sobre o cerca de plantas verdes.

Una seta es un tipo de planta que crece en el suelo o en los árboles y puede comerse cruda. Las setas producen enzimas que descomponen las proteínas cuando se comen crudas. Algunos tipos sólo crecen en entornos pobres en oxígeno.

 

setas que crecen en la madera

 

¿Por qué cultivar setas?

Las setas son una parte importante de la dieta, ya que son muy versátiles. También son una buena fuente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.

Hoy en día, muchos supermercados ofrecen productos alimenticios preparados que contienen setas como ingrediente. Esto es especialmente cierto para los platos chinos, pero también para nuestra tradición europea.

Las setas se pueden utilizar frescas o secas, crudas o cocidas para preparar salsas, sopas, guisos y aderezos para pizzas. Las especies comestibles más comunes son el Agaricus Bisporus (seta botón), el shiitake, el portobello y el porcini.

 

3. ¿Cómo cultivar setas?

¿Cómo cultivar setas en casa?

Las setas pueden cultivarse y cosecharse en casa, igual que el huerto. No es difícil, sólo requiere el enfoque adecuado y algunos elementos esenciales.

Los hongos no utilizan la luz solar para crecer, a diferencia de las plantas. Necesitan materia orgánica (compost, hojarasca, etc.) y un lugar con las condiciones perfectas.

 

setas en cultivo de madera

 

Los champiñones pueden cultivarse sobre paja o serrín, aunque la mayoría de las setas cultivables (champiñones ostra, portobello, champiñones botón, shiitakes) prefieren este método.

Sin embargo, hay otras soluciones que funcionan igual de bien. El café molido, por ejemplo, puede reciclarse. Se cree que es una excelente fuente de nutrientes para el crecimiento de las setas. La ventaja de este enfoque es que los posos de café, a diferencia de la paja o el serrín, ya están esterilizados cuando se utilizan en la cafetera. Sólo tiene que poner el micelio de su seta ostra, por ejemplo.

Si utiliza serrín como medio de cultivo, tendrá que esterilizarlo primero. Este paso no debe omitirse, ya que evitará que otros microorganismos infecten el sustrato y parasiten su cultivo.

Antes de pasar a un sustrato esterilizado, pruebe a cultivar setas en posos de café como materia orgánica. Para cultivar setas en posos de café, hay que ser meticuloso y organizado.

Para 100 gramos de micelio se necesitan 500 gramos de posos de café frescos. Si bebes mucho café, puedes simplemente recoger tus propios posos de café para tu cultivo de setas. Si no, ¡siempre puedes pedir a las cafeterías locales que te proporcionen las suyas!

A los champiñones les gusta mantenerse a temperatura ambiente (20 y 25°C) durante los primeros días, lo que favorece la germinación de las esporas y el crecimiento del micelio. Después, colóquelas en un ambiente más fresco (13 a 18 °C) para que se produzcan los esporóforos.

 

4. ¿Qué setas se pueden cultivar en casa?

Por desgracia, no todas las setas pueden cultivarse. Muchos de los tipos silvestres restantes no son aptos para la domesticación. Los porcini, los rebozuelos y las setas chanterelle aún no han revelado sus misterios. Aún no ha llegado el momento de plantar la arboleda del fondo del jardín para recolectar el Cèpe de Bordeaux, por lo que nuestra red de micorrizas, que consiste en la estrecha colaboración de su micelio con las plantas de su entorno, sigue siendo complicada.

Sin embargo, las especies que se alimentan de forma más sencilla darán muchas alegrías al jardinero: los hongos saprofitos buscan materia orgánica en descomposición para alimentarse. Crecen en el suelo, en zonas con poca vegetación o en bosques. Su medio natural de crecimiento es la madera muerta, las hojas, el humus y las ramitas. Las setas de botón (Pleurotes), Shiitake o Cuaresma de Roble, Pholiotes, se cultivan simplemente sobre materia muerta.

El jardinero puede plantar diversas especies:

      • Shiitake, Roble Lentin

      • Champiñón ostra

      • Champiñón ostra

      • Pholiote cambiante

      • Estrofaria de anillos rugosos

      • Seta ostra de álamo

      • Seta ostra de pulmón

      • Seta ostra amarilla

      • Seta de ostra rosa

      • Nameko

      • Escarabajo de patas peludas

      • Erizo Hydne

      • Shimeji

      • champiñón blanco

      • Coulemella

      • Oreja de Judas

      • Coprin peludo

      • Reishi

    En general, cultivamos agaricus, también llamado seta botón, pero también podemos cultivar setas ostra, colmenilla, trufa, seta negra, pie azul y shiitake en su mayoría.

    En nuestra página web encontrará kits de cultivo listos para empezar a cultivar setas ostra. Una mezcla de sustrato ya preparado y algunos consejos le permitirán obtener su primera cosecha en las mejores condiciones.

     

    setas en cesta

     

    5. Cocinar con setas

    Las setas pueden comerse crudas o cocinadas. Los champiñones crudos se consumen a menudo en ensaladas, como guarnición, en la pizza o como ingrediente de albóndigas o platos de pasta.

    Hervir es el método de cocción más habitual para las setas. Suelen cocerse al vapor antes de añadirlas a salsas, sopas, guisos, estofados y platos con huevo.

    Las setas también se pueden empanar y freír, asar o ahumar. Con la experiencia, tu casa de setas y tu cocina de éxito, te convertirás en un nombre conocido entre tus amigos.

     

    Conclusión

    Las setas son una forma estupenda de añadir sabor y textura a sus platos.

    Si quieres cultivarlas en casa, asegúrate de saber qué tipos de setas crecen bien en tu zona. Le ofrecemos algunos artículos útiles al respecto y podrá encontrar diferentes micelios para sus cultivos de setas ostra.

    Cocinar con champiñones también es una opción estupenda para mejorar su menú: basta con freírlos o asarlos y servirlos como guarnición. Diviértete experimentando con distintas combinaciones de especias y hierbas para cocinar estas deliciosas setas.

     

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